عزالدين شنافة رئيس جمعية حماية المستهلك بسطيف :انشاء مؤسسات حاضنة لتثمين وتحويل الخبز البايت الى صناعات وأعلاف.

عزالدين شنافة رئيس جمعية حماية المستهلك بسطيف انشاء مؤسسات حاضنة لتثمين وتحويل الخبز البايت الى صناعات واعلاف

في حوار لجريدة الوسيط قال شنافة عز الدين رئيس جمعية حماية المستهلك سطيف  ان هناك تجارب اعطت نتائج مرضية و جد مشجعة في العديد من الدول حيث شجعوا الشباب لإنشاء شركات مصغرة (des starts up)  لإسترجاع الخبر “البايت”  و حتى الذي لا يباع على مستوى المخابز لإعادة تثمينه، بحيث تقوم هذه الحاضنات بتحويل الخبز “البايت” إلى كعك  من نوع cookies salés et sucrés و يتم بيعه للمطاعم المدرسية. حيث ستقوم هذه المؤسسات بإسترجاع أطنان من الخبز  و القضاء على ظاهرة التبذير و من جهة اخرى إنشاء المئات من المؤسسات المصغرة و فتح فرص التشغيل للآلاف من الشباب البطال و لذلك اغتنم هذه الفرصة  و أتمنى ان تأخذ الفكرة بعين الإعتبار من طرف السيد ضيافات نسبم الوزير المنتدب لدى الوزير الأول المكلف بالمؤسسات الناشئة . أما على مستوى المستشفيات و الجامعات كانت لجمعية حماية المستهلك لولاية سطيف تجربة رائدة و الأولى من نوعها على المستوى الوطني  و فعالة في تقليص و القضاء نهائيا على  تبذير مادة الخبز على مستوى المستشفى الجامعي بسطيف حينما كانت  الجمعية على رأس لجنة إستلام المواد الغذائية و مواد التنظيف على مستوى المستشفى حيث طالبت من ممون المستشفى بمادة الخبز بتقليص حجم الخبزة حيث اصبحت لا تتعدى 15 سم و تم تحسين نوعية الخبز من الخبز العادي إلى خبز ممتاز كما تم إقتناء آلة لتوضيب الخبز بمادة “السيلوفان” الغذائي حيث تم توضيب خبزتين بحجة 15 سم لكل مريض تجربة قضت على التبذير نهائيا.
و كانت ستطبق على مستوى المطاعم الجامعية بسطيف بطلب من احد عمداء الجامعة آنذاك، لكن مع الأسف مدير الخدمات الجامعية اوقف المبادرة دون اي سبب و التي كانت ستساهم كثيرا في القضاء على ظاهرة التبذير.

ع المالك قادري

%d مدونون معجبون بهذه: